2016年3月3日

3月3日今日は雛祭り。雛祭りはその昔、貴族の女の子のままごと遊び(ひな遊び)が始まりで、女の子達がお雛様に春の景色を見せてあげようと、雛人形を持って、外に出掛ける際に一緒に持って行った食べ物が「雛あられ」だそうです。雛あられと言えば、東西で味や形が違うのはご存知でしたか?関東では米粒から作るポン菓子に砂糖で甘く味付けしたもので、関西では餅から作ったおかきで塩味やしょうゆ味がついています。最近では、両方楽しめる様になっているようですが、昔は違いがはっきりしていたのかもしれませんね。皆さんはどちらの雛あられに馴染まれていますか?

kenpo_w09


トップページへ戻る   けんぽの窓一覧へ