2016年6月10日

今日の大阪はとても良いお天気です。予報では日中は30度にもなるのだとか・・・暑くなりそうです。夏と言えば、カレーが食べたくなりませんか?スパイスの効いた、ピリッとした味が食欲をそそりますよね。カレーはお家で作ると、その日にはなかなか食べきれないので、翌日も食べたりすることが多いと思いますが、保存は常温保存されていますか?冷蔵保存されていますか?梅雨のこの時期は特に菌が繁殖しやすいので、是非冷蔵保存してくださいね。「明日すぐに食べるし」と鍋のままコンロに置いてしまいがちですが、「ウェルシュ菌」という菌のように熱に強く、死滅せずに残ってしまう菌もあるので、十分冷まして、冷蔵もしくは冷凍保存してくださいね!

kenpo_w011


トップページへ戻る   けんぽの窓一覧へ