語呂合わせで今日は「い(1)わ(0)し(4)」の日です!いうわしは栄養価が高い上に、ヘルシーな食材です。歯や骨の素となり骨粗鬆症を防ぐカルシウムと、ビタミンDが両方含まれ、細胞を再生したり健康な皮膚や髪をつくるのに必要なビタミンB2も多く含まれています。EPAやDHAといった不飽和脂肪酸が、青背の魚の中で最も多く含まれている。これらは血中のコレステロールや中性脂肪を減らす働きや、脳の働きを良くしたり老化防止に役立つなど、主に生活習慣病(成人病)の予防効果があるとも言われ、コレステロールの代謝促進や肝臓強化に優れた効果を発揮することで話題のタウリン、貧血を予防する鉄分、その他に亜鉛やカリウムなども豊富で、栄養的に非常に優秀な魚であることをみなさんご存知でしたか?小骨が多いのであまりいわしを食べない方もおられるかと思いますが、この機会に是非食べてみて内面から健康な身体を作ってみてはいかがですか。