2015年3月25日

和菓子屋さんに桜餅が並ぶようになりましたね~この季節になると無性に食べたくなる時があって、昨日もつい買ってしまいました。関西では桜餅と言えば、道明寺粉を使ったモチモチした桜色のお餅の中にあんが入った「道明寺」と呼ばれる桜餅が一般的で、私もこちらに馴染んでいますが、関東の方では、小麦粉をクレープ状に薄くしたものであんをくるんだ「長命寺」と呼ばれる桜餅があるんですよね~地域によっては、両方楽しめる所もあるみたいですが、全国ではこの2種類の桜餅の境界線がどこなのか??ネット上でもいろんな説があがっていました。関東甲信越と東北の太平洋側の一部が「長命寺」でそれ以外の地域は「道明寺」が一般的、とする説や太平洋側では、浜松と名古屋の間、日本海側では島根県が境だという説も・・・。皆さんは桜餅と言えば、どちらのタイプを食べていらっしゃいますか~??  


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