ヨーグルト・納豆・ぬか漬けなど最近では発酵食品が話題になってきていますが・・・発酵食品はなぜ身体に良いんだろうか。発酵することで抗酸化作用が強くなり、食品中に含まれる抗酸化物質(ビタミンC,カロチン,カテキン,フラボノイド などの低分子物質)は生の状態では十分な働きが出来ませんが、発酵過程などで種々の酵素が働くことにより、効率よく抽出され、とても強い抗酸化作用を持つようになり、ビタミンや必須アミノ酸、クエン酸、抗生物質等、私たちに必要不可欠な物質を生成してくれるので、身体に良いとされているみたいですよ~。臭いが苦手な方も多いかと思いますが、食べだすと嵌るかもしれないので是非食べて、健康な身体を維持したいですね~!