先週末に、「八海山(日本酒)とアジアンフードのマリアージュ」というイベントに行ってきました。前半は、八海山の歴史や醸造工程の説明があり、後半は、フードコーディネーターの先生から、日本酒に合う発酵食品を使ったアジアンフードのお話が聞けるという構成で、日本酒を試飲しながら、タイやマレーシアなどの珍しい料理の試食ができて、楽しいイベントでした。発酵食品を摂りながら、日本酒をいただくと、二日酔いになりにくいそうです。イベントの最後に「冷やし甘酒」をいただいたのですが、皆さんは冷やした甘酒は飲まれたことありますか?私は、温かい甘酒しか飲んだことがなかったので、氷が入った「冷やし甘酒」ははじめてでした。甘酒はビタミンが豊富で、昔から、夏バテにも良いといわれているそうです。冷やすと甘さもスッキリして飲みやすかったですよ。豆乳などで割って飲むのも美味しいそうです!