2015年9月2日

9月に入りましたが、日中はまだ暑いですね。変わらず夏服で出勤していますが、そろそろ秋のカラーも取り入れたい気分になります。秋を感じる・・・と言えば、昨日はさんまを食べました。いつもはテレビで「目黒のさんま祭り」のニュースを見て、「さんまの季節が来たな~」と感じるのですが、今年はひと足早く秋を感じました。さんまは脂が多いので、江戸時代には行灯で使用したり、「魚油」として日々の生活で活用されていたそうです。骨が多いので魚自体はあまり食べられていなかったようです。今ではすっかり秋の味覚の定番になっていますね。さんまは栄養価も高いので、この秋もたくさん食べたいです!

kenpo_w09


トップページへ戻る   けんぽの窓一覧へ