2015年10月9日

先日、たくさんの鳴門金時をいただきました。鳴門海峡、吉野川などの砂地で作られるさつまいもで、徳島県内の指定地域で生産されたものしか「なると金時」を名乗ることができないと言われています。早速、さつまいもご飯を作りましたが、とっても甘く美味しかったです。さつまいもには、食物繊維・カリウム・ビタミンCが含まれていて、大腸を活発に動かす力があるんですよ~。さつまいもは、お子様も食べやすい食材なので旬の今の時期に食べてみてくださいね~♪♪♪大量にいただきましたので、残りを天ぷらやスイートポテトにしようかと悩んでいます。明日から三連休で、雲が多く雨が降るかもしれませんが・・・秋の食材を見つけてみては??

kenpo_w03


トップページへ戻る   けんぽの窓一覧へ