10月はきのこ類の需要が高まる月で、その月の真ん中の15日を記念日として、今日はきのこの日と制定されたそうです。きのこには、しいたけ・えのきたけ・エリンギ・ナメコ・ぶなしめじ・まいたけ・マッシュルーム等がたくさんの種類がありますね~。栄養価が高いとされ、たんぱく質、カリウム、カルシウム、ビタミンB1、ビタミンB2、食物繊維などが含まれているみたいです。シイタケやマイタケはコレステロール値や血圧を下げるとされ、シイタケやエノキタケやマッシュルームは老化が癌の原因になる活性酵素を消す働きがあるたんぱく質が多く含まれ、体にとってよい働きをするとされています。きのこは、これからの季節はお鍋やパスタやスープ等何でも使用出来るので、しっかりと摂てみてくださいね~♪♪♪