2016年1月6日

今年は本当に暖冬ですね~!!朝起きるのが全く苦痛にならないので、真冬を感じていない気分です。山の芋ってみなさんご存知ですか~??とても粘りが最も強く水分も少なく、栄養価が高い食材になり、すりおろしてとろろとして使うものになります。年末に篠山に住んでいる友達から送られてきていたのを昨晩すりおろしたのですが・・・何個もすりおろしたせいなのか、粘りが強いせいか、朝起きてみると腕が筋肉痛になっていました。本当に、粘りも強く美味しくて栄養価が高いので、スーパーとかで見かけられたら買って食べてみてくださいね~。多くすりおろすと筋肉痛になる可能性がありますけど・・・糖尿病にも良いみたいです。だいぶ身体もお仕事モードに慣れてきたかと思います。今日も一日頑張りましょ~♪♪

kenpo_w01


トップページへ戻る   けんぽの窓一覧へ